综合新闻

校(院)召开疫情防控学生工作会议

发布时间:2022-11-22通讯员:刘海冲出处:学生工作部(处)、武装部供稿审核人:许有强责任编辑:王炯垚访问量:157

11月21日晚,齐鲁工业大学(山东省科学院)召开疫情防控学生工作线上会议,副校(院)长乔丙武出席会议并讲话,学生处、团委、研工部、教务处等相关部门负责同志,各学部(院)、菏泽校区(分院)分管学生工作党委副书记及学工办主任参加会议。会议由学生处处长许有强主持。


会上,乔丙武对学工队伍第一时间主动进校表示赞赏与肯定,就校(院)疫情防控背景下扎实做好学生工作提出要求:一要提高思想认识,准确理解把握疫情防控政策。要高度重视,准确把握国家、省疫情防控政策,在思想和行动上与校(院)党委保持一致。二要严格落实政策,切实做好疫情防控工作。注意方式方法,深入学生开展疫情防控形势教育;切实做好疫情防控风险摸排,及时消除风险;严格请销假制度,严格外出程序,非必要不外出;关注学生思想动态,及时消除舆情;关心关爱学生,多措并举解决学生的实际困难;加强学生行为管理,强化校园巡查力度;切实做好核酸检测,做到应检尽检,漏检替检必查;充分发挥学生骨干作用,做好志愿者服务工作;做好模拟推演,实战演练,优化保障工作机制。三要坚持防疫育人并重,切实做好学生教育管理工作。要坚持线上线下结合,扎实推进党的二十大精神学习宣传工作;要关注线上教学,及时掌握学生在线学习情况,保障学习质量;要坚定育人导向,落实推进就业相关举措,扎实推进就业工作提质增效。四要坚持活动育人,扎实落实好“第二课堂成绩单”制度。要科学设计课外活动群,提升学生参与度,以课外活动为载体,提升学生综合素质。五要坚持底线思维,切实做好校园安全工作。要关注学生心理安全,高度重视消防安全,维护网络安全,做好防诈骗教育,筑牢校园安全屏障。


会上,相关部门就心理健康教育、线上授课、学生就业等工作情况进行交流讨论。